Почему наркобизнес переходит в Даркнет

В данный момент луковая сеть скрывает в себе около 30 сайтов по продаже запрещённых веществ. Следом за ликвидацией нескольких масштабных криптомаркетов, звание самой большой наркоплатформы даркнета перешло сайту моментальных покупок Гидра. Каждый день там происходят тысячи сделок и похоже, что заработки в даркнете всё больше привлекают наркоторговцев. Что к этому привело?

Основная и самая весомая причина перехода наркобизнеса в тёмную паутину – её анонимность. Ещё один немаловажный фактор – появление децентрализованных валют, ведь биткоин по-прежнему держит статус основной валюты для проведения нелегальных сделок, но также чёрные маркетплейсы могут принимать и другие криптовалюты.

Помимо технических факторов, также причиной перехода чёрных рынков в сеть послужили существенно меньшие затраты на организацию торговли и расширение потенциальной клиентской базы. Всё потому, что для покупки наркотиков клиентам не нужны личные встречи с дилером: товары отправляются по почте либо через тайники, которые принято называть «закладками».

Также в луковой сети наркоторговцы не могут встретить опергруппу или полицейских под прикрытием, а вероятность кражи товара недоброжелателями – сводится к минимуму.

Переход наркоторговли в тёмную паутину принёс большое количество преимуществ наркобизнесу и поспособствовал цивилизованному общению и решению спорных ситуаций. Если раньше разборки проводились путём физической расправы, то сегодня для таких целей существуют системы арбитража, где маркетплейс является гарантом и регулировщиком. Покупатели, в свою очередь, теперь могут оставаться анонимными при покупке наркотиков, а также более комфортно выбирать интересующие товары, основываясь на отзывах и рейтингах продавца.

Помимо полиции и недоброжелателей, торговля в сети защищает продавцов и от мошенничества со стороны покупателей, ведь в основном правила маркетплейсов чётко регулируют процедуру сделок, что защищает от возможных манипуляций как продавца, так и его клиента.

Безопасность торговли в сети, в сравнении с уличной также способствует повышению качества предоставляемых услуг. Некоторые поставщики в анонимных интервью сообщают, что чувство безопасности и контроля позволяет им сосредоточиться на более вежливом обслуживании и повышении качества продаваемого товара. Это явления сильно контрастирует с восприятием уличной торговли, которая изобилует опасностями разоблачения или похищения товара и потенциальным насилием.

Ещё один важный плюс даркнета перед уличной торговли в том, что поставщики значительно сокращают затраты на персонал, а значит – повышают свою прибыль. К тому же небольшим коллективом намного проще управлять и контролировать качество работы, что также прибавляет баллов торговле в даркнете.

Что мы имеем в итоге? Согласно исследованиям, с момента открытия пресловутого Шёлкового пути, количество транзакций, связанных с покупкой незаконных веществ и товаров увеличилось втрое, а выручка с таких операций – удвоилась. Невзирая на вмешательства правоохранительных органов и мошенничество с выходом копов на онлайн-рынки с целью понизить доверие клиентов, масштабы незаконной торговли в сети лишь продолжают расти.

По данным исследователей, самыми популярными на чёрном рынке товарами являются каннабис (37% предложений), стимуляторы (кокаин и амфетамин – 29%), и вещества как МДМА или таблетки экстази (19% от предложения на рынке). Такой ассортимент очень похож на предложение на обычных уличных чёрных рынках Европы. Но там МДМА составляет лишь 3% от общего предложения, а героин составляет 28% продаваемых товаров. В даркнете же продажи этого наркотика составляют намного более низкую долю. Согласно подсчётам исследователей героин составляет лишь 6% от общих продаж наркотиков на чёрных криптовалютных рынках Запада. Поэтому можно предположить, что покупатели в даркнете реже предпочитают так называемые «тяжёлые» наркотики.